Съедобеные

Моховик зеленый

Шляпка диаметром от 4 до 10 см, оливково—бурая или оливково—зелёная, выпуклая, замшево—бархатистая, иногда трещиноватая. Трубчатый слой характерного ярко—жёлтого цвета, при надавливании не синеет, поры трубочек угловатые. Споровый порошок оливково—бурый. Ножка ровная, желтоватая, В средней части бывает с коричневатым или красноватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, беловатая, в ножке желтоватая, лишь изредка слабо синеющая, не кисловатая. ...смотреть полностью — “Моховик зеленый”

Моховик пестрый

Шляпка диаметром от 3 до 8 см, оливково—бурая или черно—бурая, в молодости полу шаровидная, бархатистая, с возрастом выпуклая и сетчато—растрескавшаяся, в трещинах краснеющая. Трубчатый слой сначала жёлтый, потом оливково—зелёный, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково—бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато—жёлтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая. ...смотреть полностью — “Моховик пёстрый (Боровик пастбищный)”

Польский гриб

Шляпка диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полу шаровидная, позже распростертая, коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый, потом жёлтый и, наконец, жёлто—зеленый, при надавливании приобретает интенсивную сине—зеленую окраску. Споровый порошок оливково—коричневый. Ножка от коричневатой до жёлто—коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом. ...смотреть полностью — “Польский гриб”

Моховик красный, боровик красноватый

Шляпка диаметром от 5 до 10 см, у молодых экземпляров кроваво— или вишнево—красная, сухая и бархатистая, с возрастом коричневатая. Трубчатый слой сначала жёлтый, позже оливковый. Споровый порошок оливково—зелёный. Ножка ровная, красноватая, у основания с желтизной. Мякоть желтоватая, слабо синеющая, мягкая, с кисловатым запахом и вкусом. ...смотреть полностью — “Моховик красный, боровик красноватый”

Моховик жёлто-бурый

Шляпка диаметром от 6 до 12 см, сначала полу шаровидная, потом выпуклая, жёлто—коричневая, покрытая мелкими исчезающими чешуйками. Кожица шляпки не снимается. Трубчатый слой оливково—бурый или оливково—зеленый, поры при надавливании слабо синеют. Споровый порошок оливково—коричневый. Ножка мясистая. Мякоть не очень плотная, желтоватая, на разрезе слегка синеющая, с кисловатым вкусом и запахом. ...смотреть полностью — “Моховик жёлто-бурый”

Масленок рыже-красный

Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полу шаровидная, жёлто—оранжевая, с возрастом ржаво—красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой оранжево—красный, нисходящий по ножке, поры широкие. Споровый порошок коричневато—оливковый. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, жёлтая, плотно—войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Мякоть жёлтая, у основания ножки коричневатая, с кисловатым вкусом. ...смотреть полностью — “Масленок рыже-красный”

Масленок белый

Шляпка диаметром от 3 до 12 см, полу шаровидная или выпуклая, слизистая, цвета слоновой кости, при надавливании окрашивается в синевато—фиолетовый цвет. Трубчатый слой беловатый, позже оливково—жёлтый, с молочно—белыми каплями. Споровый порошок коричневатый. Ножка белая, с красновато—коричневым рисунком. ...смотреть полностью — “Масленок белый”

Масленок зернистый

Шляпка диаметром от 5 до 10 см, поначалу полушаровидная, позже плоско—выпуклая, коричнево—желтая или красновато—коричневая, во влажном виде слизистая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, выделяет капельки молочно—белого сока. Споровый порошок оливково—желтый. Ножка без кольца, желтая, выделяет молочно—белые капли. Мякоть с кисловатым вкусом и фруктовым запахом. ...смотреть полностью — “Масленок зернистый”

Масленок лиственничный

Шляпка, трубчатый слой и ножка яркого золотисто—желтого цвета. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости выпуклая, позже распростертая. Споровый порошок желтовато—коричневый. Ножка мясистая, с желтовато—белым слизистым кольцом. Мякоть белая, водянистая, желтоватая, у основания ножки более темная, с приятным вкусом и запахом. ...смотреть полностью — “Масленок лиственничный”

Козляк, решетник

Шляпка диаметром от 3 до 8 см, кожисто—коричневая с красноватым отблеском, неравномерно выпуклая, клейко—слизистая. Трубчатый слой оливково—коричневатый, нисходящий по ножке и плохо отделяется от шляпки. Споровый порошок оливково—коричневый. Ножка мясистая, желтоватая, жестко—эластичная. Мякоть желтоватая, местами слабо краснеющая, характерно—упругая. ...смотреть полностью — “Козляк, решетник”

Страницы

Яндекс.Метрика Индекс цитирования